Кровавое воскресенье 1905 года: 9 января в истории России и мира

9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которых вел священник Гапон. Они шли к Николаю II с петицией. Тогда было убито около четырех тысяч человек. Император написал в своем дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!». С этого дня начался крах царской России.

 Этот день в истории России

9 января в 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг.

krovavoe-voskresene

1792 - заключён Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1791. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

krovavoe-voskresene1

Кровавое воскресенье 1905 года многие исследователи называют началом краха царской России. Трагические события произошли в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года и положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю.Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.

Самые интересные события 9 января в истории мира

 samye-interesnye-sobytiya

9 января в 1746 году французский ювелир Жорж Фредерик Страсс возродил известный ещё в Древнем Египте способ приготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца, по блеску и игре очень похожих на настоящие. С этого дня ювелирная лавка Страсса в Париже никогда не пустовала. Страсс нажил себе крупное состояние благодаря, попросту говоря, стекляшкам, которые его почитатели для краткости назвали стразами и которые по сей день то и дело входят в моду.

9 января в 1768 году в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и дрессированные звери существовали с незапамятных времен. Но только англичанин Филип Эстли додумался до того, что удобнее всего демонстрировать трюки на скачущей лошади на круглой сцене.

samye-interesnye-sobytiya1

9 января 1793 года Бланшар совершил первый полёт воздушного шара в Северной Америке, из Филадельфии, Пенсильвания в Дептфорд, округ Глостер (Нью-Джерси). Среди свидетелей полёта в тот день были президент США Джордж Вашингтон и будущие президенты Джон Адамс, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, и Джеймс Монро.

Всю свою жизнь Бланшар посвятил полетам. Даже его смерть была связана с любимым делом. В 1809 году изобретатель и аэронавт перенёс сердечный приступ во время полёта на воздушном шаре в Гааге. Он упал с воздушного шара и умер через несколько недель от серьёзных травм.
Его вдова продолжала дело супруга и после его смерти. Мэри Мадлен-Софи Арманте проводила показательные полёты, пока тоже не погибла. 6 июля 1819 года, когда воздушный шар Софи Бланшар загорелся над Парижем, она упала и разбилась.

 

Компонент комментариев CComment

Информация

Последние новости в Росси и мире, новости шоу-бизнеса. Читайте свежие новости Росии и мира за сегодня на NewsForAll.

Условия использования

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Контакты

По вопросам размещения рекламы обращаться contact@newsfa.ru