Абрикосы не только богаты витаминами, но и могут нести в себе скрытые угрозы для здоровья человека. О том, какой вред несут в себе эти желто-оранжевые плоды, рассказала диетолог Татьяна Бочарова.
Лето - время теплого солнца и вкусных плодов. Овощи, фрукты и ягоды - разнообразие свежих сезонных даров природы на прилавках хоть отбавляй. Среди них, на почетном месте, расположился сочный ярко-оранжевый абрикос. Но, как отмечают диетологи, употреблять его необходимо правильно. И ни при каких обстоятельствах не лакомиться на голодный желудок.
Полезный и опасный абрикос
Абрикосы опасно употреблять на голодный желудок, поскольку они могут спровоцировать серьезные проблемы с работой ЖКТ. Причина в том, что в состав плода входят лимонные, яблочные и другие органические кислоты, которые могут спровоцировать изжогу. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, употреблять абрикосы следует с особой осторожностью. При этом если человек страдает от гастрита, язвы или синдрома раздраженного кишечника, от абрикосов лучше и вовсе отказаться.
Здоровым людям тоже нужно быть осторожными с этими плодами. Употреблять их без вреда для организма можно только в количестве до 300 граммов в сутки. Превышение этой безвредной дозы ведет к диарее. Не стоит увлекаться и курагой, ведь в ней содержится большое количество волокон и сахаров. Такое сочетание нередко вызывает метеоризм.
В целом польза от абрикоса несомненно велика. Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку.
Компонент комментариев CComment