Пасха - это большой праздник, который с нетерпением ждут все православные. В этот день завершается долгое воздержание от пищи для тех, кто соблюдал пост. Колбасы, яйца, куличи — это серьезная встряска для организма, которая может привести к лишним килограммам и воспалению поджелудочной железы. В 2021-м нагрузка еще больше увеличивается, ведь Пасха совпала еще и с майскими праздниками!
Кушаем так, чтобы не поправиться и сохранить фигуру после Пасхи и майских праздников
Пасха – это праздник, который всегда ассоциируется с длинными застольями, потому что в этот день и завершается долгое воздержание в питании для тех, кто соблюдал пост. Мясо, куличи, яйца, молочные продукты – это серьезная встряска для организма, а после длительного ограничения — это не просто встряска, а десятибалльное землетрясение.
Как вернуться в привычный рацион после поста и не набрать вес:
- Вводите каждые два дня новый продукт
В первую очередь необходимо вернуть в рацион яйца и рыбу. После можно добавить кисломолочные продукты и мясо. Если вы придерживались строгой диеты и ограничивали белок, а потом резко его внедрили в рацион, то телу не хватит ферментов, чтобы все это переварить. Так вы получите: тяжесть, вздутие, изжогу.
- Употребляйте еду маленькими порциями
Насыщение приходит не сразу, а спустя 20 минут после того, как еда попадает в организм. Поэтому лучше всего не спешить, а есть медленно, наслаждаясь едой. Употребляйте еду маленькими порциями — так вы избежите неприятных ощущений после.
- Будьте честны с собой
Не нужно готовить с большим запасом и “голодным взглядом”. Определите какое количество пасок и куличей вы способны съесть и испеките/купите ровно такое количество. Иначе будет большой соблазн съесть еще одну, а потом еще одну, и так до бесконечности.
- Делайте акцент на овощи
После такого количества углеводов и белков добавление клетчатки будет самым разумным решением. Употребляйте много овощей с каждым приемом пищи, и еда будет усваиваться лучше.
- Никакого алкоголя без еды
Если вы будете употреблять алкоголь, то лучше это делать в комбинации с овощами и нежирным белком (белое мясо, рыба, нежирные виды сыра, яйца, морепродукты). Оптимальная порция алкоголя в час — это 150 мл вина или 50 г крепкого алкоголя.
- Делайте перерыв между приемами пищи
Праздничные завтраки, медленно перетекающие в обеды и ужины, именно так это обычно и происходит в праздничные дни. Да, на Пасху мы едим весь день, но важно делать перерывы. Почему это важно? При постоянном “подъедании” ваш инсулин находится на пике, и у него нет времени, чтобы снизиться. В итоге это может привести к инсулинорезистентности, которая часто является причиной многих проблем с весом.
Если случилось так, что в первый же день вы все-таки переели, то не вините себя. Да, это будет большой удар по поджелудочной и всему желудочно-кишечному тракту, но обвинения не приведут к улучшению состояния. Поэтому, чтобы легче перенести последствия на следующий день, употребляйте легкую пищу: овощи, нежирный белок (кисломолочные продукты), каши.
И главное — много гуляйте. Поели — выходите на прогулку, снова поели – гуляйте еще минут 20. Только так мы сможем пережить следующую неделю без сильного вреда для фигуры и нашего организма.
Хитрости, которые помогут не поправиться во время пасхальных и майских праздников
- На праздничном столе выбирайте правильные продукты. Вареные яйца (гвоздь праздника), мясо, рыбу, овощи.
- Салаты заправляйте оливковым маслом.
- Вместо свиного шашлыка выбирайте овощи на гриле, рыбный шашлык.
- Пейте много чистой воды.
- Выкладывайте все, что вы планируете скушать на тарелку. Пусть все это многообразие еды будет перед глазами.
- Не употребляйте много алкоголя! Он очень калорийный и возбуждает зверский аппетит. А в нетрезвом состоянии трудно контролировать количество съеденной пищи.
- За столом меньше кушайте, больше… общайтесь! Ведь мы собрались все вместе на праздник с близкими не только ради «покушать», а поделиться новостями, обсудить интересующие темы.
- Если вы едете в гости, то дома покушайте - не садитесь за праздничный стол голодными.
Компонент комментариев CComment