Ученые из Великобритании, Австралии и Китая провели исследовательскую работу и выяснили, что существует устойчивая связь между режимом питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Результаты их научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.
Смотри, что в рот попадает
Специалисты проанализировали данные участников программы UK Biobank, в рамках которой исследовались факторы, влияющие на развитие заболеваний. Люди, которые участвовали в программе, с 2006 по 2010 год фиксировали сведения о рационе и частоте питания. А ученые сравнивали эти показания с показателями госпитализаций и смертей участников до 2017 и 2020 годов. В ходе работы были установлены две негативно влияющие распространенные модели питания.
Ведущий автор исследования Кармен Пьернас заявила, что в первом случае рацион участников включал большое количество кондитерских изделий, масла и шоколада в сочетании с пониженным содержанием овощей и фруктов. Во втором варианте респонденты злоупотребляли сладкими напитками, шоколадом, консервированными продуктами, при этом в их рационе было малое количество масла и сыра.
Выяснилось, что первый стиль питания свойственен мужчинам с невысоким достатком, страдающим ожирением или гипертонией, курящим и не занимающимся спортом. У лиц до 60 лет из этой группы был зафиксирован более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем у потребляющих здоровую пишу людей старше 60.
Второй рацион питания в большей степени распространен у женщин, некурящих и ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на это, специалисты обнаружили у них повышенный холестерин, лишний вес, гипертонию и диабет.
Кармен Пьернас отмечает, что результаты подтверждают полученные в предыдущих исследованиях сведения о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении пищи с меньшим количеством сахара и калорий.
«Выводы нашей работы могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах. Они помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заключила эксперт.
Компонент комментариев CComment