Хоть омега-3 кислоты и полезны для здоровья человека, но добавки с ними сопряжены с определенными рисками. К такому мнению пришли европейские исследователи после своей работы. По словам кардиологов, эти жизненно необходимые вещества имеют опасный побочный эффект для сердца.
Исключительно под примотром врачей
Не секрет, что человеческий организм не в состоянии производить жирные кислоты омега-3, поэтому очень важно получать их из продуктов. В больших количествах это вещество содержится в рыбе, семенах и орехах. Омега-3 нужны для предотвращения когнитивных расстройств, а также уменьшения воспаления и поддержания кожи здоровой. Но, новое исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy, показало, что добавки с данными кислотами связаны с определенными рисками для здоровья человека.
Ученые из Европейского общества кардиологов (ESC) установили, что дополнительный прием омега-3 может привести к фибрилляции предсердий (AF или AFib). Данное состояние характеризуется неправильной работой сердечной мышцы, при нем она бьется нерегулярно. В организации отметили, что в этом случае в 5 раз увеличивается вероятность развития инсульта. К тому же специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) уверены, что при AFib возрастает риск образования тромбов, а также сердечной недостаточности и прочих проблем с сердцем.
Кроме этого, исследование показало, что жирные кислоты омега-3 повышают риск развития AF у тех, кто в анамнезе уже имеет проблемы с сердечной мышцей. При этом ученые отметили, что это не означает необходимость отказа от данного питательного вещества, но прием добавок должен осуществляться под контролем специалиста.
Компонент комментариев CComment