Горький шоколад — полезная сладость, которая нужна в рационе всем. Многие не знают о хороших свойствах лакомства. Такой шоколад любят не все, ведь он отличается отчетливой горечью. Однако, доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада. Медики рассказали о многих полезных свойствах горького шоколада.
Чем горький шоколад полезен для здоровья
Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому. Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание.
- Помогает спастись от депрессии
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.
- Может помочь в борьбе с диабетом
Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета. Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.
- Может предотвратить инсульт
Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 тыс. человек. Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными.
- Влияет на содержание холестерина
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак. Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.
- Снижает кровяное давление
Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.
- Помогает при кашле
Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля. Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.
- Полезен во время беременности
Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления. Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.
- Стимулирует работу мозга
Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память. Это установили британские психологи из Нортумбрийского университета во время своего исследования.
- Горький шоколад является источником антиоксидантов
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака. Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности, выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами.
- Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей
Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы. Они продаются в магазинах здорового питания. Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения.
- Содержит много питательных веществ
- Улучшает распределение эритроцитов
Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму. Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.
- Укрепляет иммунитет
Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов. Какао еще и положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.
Компонент комментариев CComment