С приближением Нового года мандарины на прилавках стали появляться ящиками. Эти фрукты богаты витамином С и очень вкусны, но их нельзя есть бесконечно много.
Все должно быть в меру
Накануне новогодних праздников диетологи напоминают нам, как наслаждаться мандаринами без вреда для здоровья. По мнению многих специалистов, этот фрукт очень полезен для организма: повышает иммунитет, выводит токсины и улучшает настроение. Однако с ним можно переборщить. Так сколько можно? Желательная доза – около 300 граммов в день. Детям – меньше – около 200 граммов.
Стоит помнить, что врачами не рекомендуется употреблять любые цитрусовые, в том числе и мандарин, натощак. Лучше лакомиться ими утром и до пяти вечера. К слову, вкусовые качества мандаринов зависят от сорта. Например, сорт "измир" без косточки, кожура хорошо отделяется от мякоти, на вкус плоды сладкие. Испанские мандарины на вкус кисловатые, но тоже хорошо чистятся и с ярко выраженным "новогодним" ароматом.
Запеканка творожно – овсяная с мандаринами
Яркая запеканка на завтрак подарит заряд бодрости и хорошего настроения. Для диетического питания сахар и шоколад можно уменьшить.
Творог – 200 гр
Овсяные хлопья – 1 стакан
Куриные яйца – 2 шт
Сахар – 2 ст.ложки
Сметана – 2 ст.ложки
Шоколад горький – 50 гр
Мандарины – 1-2 шт
Очистить мандарин и поделить на дольки, можно очистить их от пленочек. Шоколад порубить на кусочки, не слишком мелко. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, сметану и хлопья. Всыпать порубленный шоколад и перемешать. Выложить в порционные формочки или одну большую форму, слегка смазав их маслом. Сверху положить дольки мандарина. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 – 20 минут. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.
Компонент комментариев CComment